Mengapa Aktivis Menghilang setelah Menikah?

Artikel ini ditulis karena sebuah keresahan kolektif tentang beratnya ber-aktivisme setelah menikah. jangankan setelah menikah, setelah bekerja saja berat. mungkin ini yang d sebut quarter live crisis. Para aktivis yagg hilang itu bukan hilang, tapi pindah ke lajur aktivisme yang lain. tidak mengapa. karena kita punya definisi masing2. Saya punya seorang kawan, seorang ideolog gerakan. kami dulu bertemu… Read More »

Sejarah Kedatangan Islam di Nusantara

Pеrjаlаnаn dаkwаh awal Islam di Nuѕаntаrа tak tеrbаtаѕ hаnуа dі Sumatera аtаu Jаwа ѕаjа. Hampir seluruh sudut kepulauan Indоnеѕіа tеlаh tеrѕеntuh oleh indahnya kоnѕер rahmatan lіl ‘аlаmіn yang dіbаwа оlеh Islam. Nаh, gіmаnа sih ѕеjаrаh dаkwаh Islam dari рulаu ke pulau di nuѕаntаrа? 🌸Islam dі Kalimantan Di Sumatera dаn Jаwа dilahirkan kаdеr-kаdеr dakwah. Kеrаjааn Demak mengirimkan раrа mubаlіgh… Read More »

Aurat

Ayo coba disini siapa yang suka dengan fashion atau hobi nge-ootd? Sahabat sebagai perempuan tentunya sangat peduli dengan mix and match baju sehari-hari kan? Mulai dari milih kerudung yang cocok dengan atasan, sampai matching-in juga dengan bawahan, sepatu, dan bahkan tas kita. Berbicara tentang fashion dan baju, ternyata kebutuhan kita terhadap pakaian itu ada teorinya juga loh! Menurut… Read More »

Panglima Shalih dari Karang Nongko

Soedirman namanya. Ia adalah sosok terkemuka karena kegigihan ditambah dengan keimanannya. Jenderal Soedirman merupakan salah satu pahlawan Republik Indonesia ketika berjuang meraih kemerdekaan. Lahir di Desa Bodaskarangjati, Kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, pada 24 Januari 1916, Soedirman besar di kalangan keluarga petani kecil. Sejak bayi, beliau sudah diangkat menjadi seorang anak oleh asisten camat di Rembang, R.… Read More »

Kok Bisa Ada Kamera?

Kita semua pasti merasakan bagaimana majunya ilmu pengetahuan saat ini. Satu di antara hasil pemikiran-pemikiran sains yang kita rasakan sekarang adalah di bidang optik. Banyak sekali alat bantu yang dapat kita temui sekarang, seperti kaca mata, cermin, hingga kamera. Kamera sendiri merupakan suatu alat yang digunakan untuk merekam suatu kejadian, baik dalam bentuk ruang mau pun waktu. Lantas,… Read More »

Bahasa Isyarat Kebencanaan untuk Kongkritisasi Inklusifitas

Kisah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 dalam hal Persatuan Indonesia mungkin begitu melekat dibenak kita. Salahsatu kunci utama dari sejarah tersebut Adalah kesamaan dalam penggunaan bahasa yang tujuan intinya adalah persatuan. Persatuan adalah cita-cita yang didambakan saat itu dan juga hingga kini, persatuan dan kesatuan dari komponen bangsa untuk menggapai tujuan berdirinya Indonesia yaitu perlindungan, kesejahteraan, pencerdasan dalam… Read More »

Serial Peradaban Muslim : Sebuah Prolog

Kalau dipikir-pikir, saat ini sumber referensi ilmu kebanyakan buku Barat ya? Sedih gak sih? Serasa kemajuan ilmu berasal seluruhnya dari Eropa dan Islam menjadi terkucilkan perannya. Padahal, Islam tuh menyumbangkan banyak sekali ilmu loh, mulai dari kedokteran, matematika, astronomi, sains, teknologi, hingga filsafat. Kalau kamu gak yakin, ah masa sih kayak gitu? Kami bakal kasih tau di Serial… Read More »

Buya Hamka : Menolak Takluk

Siapa sih yang tidak kenal Buya Hamka? Adalah pria kelahiran Maninjau, Sumatra Barat, 16 Februari 1908, putra H. Abdul Karim Amrullah. Seorang ulama dan menjadi tokoh pelopor gerakan Islam “Kaum Muda” di daerahnya. Dikenal dengan nama HAMKA, singkatan dari nama lengkap beserta gelarnya, Haji Abdul Malik Karim Amrullah. Beliau berbakat dan segera menguasai bahasa Arab, mampu memahami berbagai… Read More »

Nikahilah Wanita yang Subur dan Penyayang

Dalam Al-Qur’an kalau berkisah soal wanita, kisahnya lebih banyak ke sosok bagaimana menjadi istri yang baik, kalau wanita sebagai ibu, lebih banyak dalam hadist, salah satunya: “Nikahilah wanita yang subur dan penyayang..” (HR. Abu Dawud). Yang dimaksud penyayang adalah cinta yang begitu besar sehingga membuat anaknya ingin menempel terus ke bundanya. Karena siapa yang dari kecil wajah dan… Read More »

Jika ada Kerusakan pada Anak, Ayah yang jadi Penyebabnya

Di dalam buku “Dialog orang tua dan anak di dalam Al-Qur’an Al-Karim dan Aplikasi pendidikannya” karya Sarah binti Halil bin Dakhilallah al-Muthiri menyebutkan Al-Qur’an memuat 17 dialog tentang pengasuhan anak, 14 diantara dialog Ayah dan Anak, seperti Ibrahim dengan Ismail, Ya’kub dengan Yusuf, Su’aib dengan anak perempuannya, dll Ayah lah yang menjadi dominan pendidikan anak dalam keluarga, kalau… Read More »

Negeri tanpa Ayah

Banyak para ayah mengira bahwa tanggung jawab nya sebagai ayah dan sebagai suami adalah hanya memberi nafkah, ayah sibuk bekerja siang malam, lalu menyerahkan sepenuhnya pendidikan anak pada ibunya. Pemahaman ini keliru besar, justru peran ayah sangat mempengaruhi tumbuh kembang anaknya. Apa dasarnya? 1. Fitrah Anak Hadist “Setiap bayi dilahirkan atas dasar fitrah, maka kedua orang tuanya-lah yang… Read More »

Ujian Untuk Sang Ayah

Nabi Ibrahim adalah sosok yang sangat gagah. Beliau memiliki kelengkapan dalam diri, baik fisik maupun ilmunya, hampir menyerupai Rasulullah Shallallaahu ‘Alayhi Wasallam. Nabi Ibrahim memiliki 2 orang istri, istri pertama bernama Sara dan istri kedua bernama Siti Hajar. Sara yang sudah menikah sangat lama dengan Nabi Ibrahim, belum mampu memberikan keturunan pada beliau, hingga usia Sara mencapai 60… Read More »