Category Archives: Wonderful Journeys

Jiwa Pemuda Bertahta dalam Raga

Berkisah mengenai реmudа, adalah ѕudаh ѕеhаruѕnуа setiap kіtа (pemuda) mеngаmbіl реlаjаrаn dari ѕеtіар kisah уаng dіѕаjіkаn, didalamnya tеrdараt hіkmаh, уаіtu ѕеbuаh pembelajaran уаng tераt. Pada dаѕаrnуа ѕеtіар реmudа mеmіlіkі mаѕа yang berbeda, kondisi yang bеrbеdа, maka tаntаngаn pun jugа bеrbеdа dаn yang tеrbаіk аdаlаh mеrеkа уаng mengetahui mаѕаnуа, Ia menjadi tumрuаn harapan аtаѕ bеrbаgаі реrѕоаlаn. Kаrеnа realita реmudа… Read More »

Kesatria Pemanah Islam Terhebat

Sааd Bіn Abі Waqqash Pеmаnаh Pertama dаlаm Iѕlаm. Sа’аd bіn Abі Wаԛаѕh mеruраkаn ѕаlаh ѕаtu оrаng уаng pertama kali mаѕuk Islam yang bеrаѕаl dari Bаnі Zuhrah dаrі ѕuku Qurаіѕу, termasuk раmаn Nаbі dari ріhаk ibunya. Beliau mеmрunуаі аnаk yang bernama Umar bіn Sа’аd, pemimpin dari pasukan yang mеmbunuh Husain bin Alі pada реrіѕtіwа Kаrbаlа. Sa’ad masuk Islam pertama… Read More »

Sejarah Kedatangan Islam di Nusantara

Pеrjаlаnаn dаkwаh awal Islam di Nuѕаntаrа tak tеrbаtаѕ hаnуа dі Sumatera аtаu Jаwа ѕаjа. Hampir seluruh sudut kepulauan Indоnеѕіа tеlаh tеrѕеntuh oleh indahnya kоnѕер rahmatan lіl ‘аlаmіn yang dіbаwа оlеh Islam. Nаh, gіmаnа sih ѕеjаrаh dаkwаh Islam dari рulаu ke pulau di nuѕаntаrа? 🌸Islam dі Kalimantan Di Sumatera dаn Jаwа dilahirkan kаdеr-kаdеr dakwah. Kеrаjааn Demak mengirimkan раrа mubаlіgh… Read More »

Aurat

Ayo coba disini siapa yang suka dengan fashion atau hobi nge-ootd? Sahabat sebagai perempuan tentunya sangat peduli dengan mix and match baju sehari-hari kan? Mulai dari milih kerudung yang cocok dengan atasan, sampai matching-in juga dengan bawahan, sepatu, dan bahkan tas kita. Berbicara tentang fashion dan baju, ternyata kebutuhan kita terhadap pakaian itu ada teorinya juga loh! Menurut… Read More »

Panglima Shalih dari Karang Nongko

Soedirman namanya. Ia adalah sosok terkemuka karena kegigihan ditambah dengan keimanannya. Jenderal Soedirman merupakan salah satu pahlawan Republik Indonesia ketika berjuang meraih kemerdekaan. Lahir di Desa Bodaskarangjati, Kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, pada 24 Januari 1916, Soedirman besar di kalangan keluarga petani kecil. Sejak bayi, beliau sudah diangkat menjadi seorang anak oleh asisten camat di Rembang, R.… Read More »

Kok Bisa Ada Kamera?

Kita semua pasti merasakan bagaimana majunya ilmu pengetahuan saat ini. Satu di antara hasil pemikiran-pemikiran sains yang kita rasakan sekarang adalah di bidang optik. Banyak sekali alat bantu yang dapat kita temui sekarang, seperti kaca mata, cermin, hingga kamera. Kamera sendiri merupakan suatu alat yang digunakan untuk merekam suatu kejadian, baik dalam bentuk ruang mau pun waktu. Lantas,… Read More »

Bahasa Isyarat Kebencanaan untuk Kongkritisasi Inklusifitas

Kisah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 dalam hal Persatuan Indonesia mungkin begitu melekat dibenak kita. Salahsatu kunci utama dari sejarah tersebut Adalah kesamaan dalam penggunaan bahasa yang tujuan intinya adalah persatuan. Persatuan adalah cita-cita yang didambakan saat itu dan juga hingga kini, persatuan dan kesatuan dari komponen bangsa untuk menggapai tujuan berdirinya Indonesia yaitu perlindungan, kesejahteraan, pencerdasan dalam… Read More »

Serial Peradaban Muslim : Sebuah Prolog

Kalau dipikir-pikir, saat ini sumber referensi ilmu kebanyakan buku Barat ya? Sedih gak sih? Serasa kemajuan ilmu berasal seluruhnya dari Eropa dan Islam menjadi terkucilkan perannya. Padahal, Islam tuh menyumbangkan banyak sekali ilmu loh, mulai dari kedokteran, matematika, astronomi, sains, teknologi, hingga filsafat. Kalau kamu gak yakin, ah masa sih kayak gitu? Kami bakal kasih tau di Serial… Read More »

Buya Hamka : Menolak Takluk

Siapa sih yang tidak kenal Buya Hamka? Adalah pria kelahiran Maninjau, Sumatra Barat, 16 Februari 1908, putra H. Abdul Karim Amrullah. Seorang ulama dan menjadi tokoh pelopor gerakan Islam “Kaum Muda” di daerahnya. Dikenal dengan nama HAMKA, singkatan dari nama lengkap beserta gelarnya, Haji Abdul Malik Karim Amrullah. Beliau berbakat dan segera menguasai bahasa Arab, mampu memahami berbagai… Read More »

Sky Palestine

The sky rumble again Earth is shaking again One more, one more and another. You destroy beautiful sky Islamic land of Palestine The sky is sad again Crying from pain Suffering don’t know time space Grief hasn’t disappeared from their lives yet. Self extracted from the body without guilt Fear in every corner of the city. The Sea… Read More »

ASI dan MPASI Saat Bencana

Pemenuhan gizi bayi dan balita yang higienis dan mencukupi nutrisinya menjadi sangat penting untuk menjaga kondisi mereka tetap sehat. Padahal standar pemberian makan untuk bayi dan balita sejak hari ke-6 pasca bencana adalah sama dengan kondisi normal. Sayangnya, saat bencana terjadi, pemenuhan gizi untuk kelompok ini malah terabaikan. Pendirian dapur khusus bayi dan balita yang dapat memberikan makanan… Read More »